Posts

Showing posts from August 5, 2018

Fermentasi

Image
Fermentasi merupakan suatu proses asmilasi atau proses perombakan bahan pangan yang kompleks menjadi bahan yang sederhana sehingga mudah dikonsumsi dan mudah dalam proses penyerapan oleh saluran pencernaan. Fermentasi adalah proses metabolisme yang dilakukan oleh mikroorganisme tertentu untuk memecahkan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana. Dalam proses fermentasi ada beberapa persyaratan yang harus diperhatikan untuk mencegah terjadi yang tidak diinginkan. Karena bahan-bahan yang tidak dibutuhkan dalam proses ini dapat mengganggu proses fermentasi, kehigenisan dan kebersihan dalam proses persiapan fermentasi dan pada saat terjadi fermentasi perlu diperhatikan. Bila tidak diperhatikan akan menghasilakan produk yang tidak diinginkan. Selain kebersihan perlu diperhatikan adalah suhu dan pH. Suhu yang terbaik adalah pada 38oC jika suhu terlalu tinggi proses fermentasi tidak akan terjadi karena mikroorganisme tidak dapat berkerja pada suhu yang tinggi dan akhirnya mikroorganisme ak