Posts

Showing posts from March 29, 2020

Bahaya Semprot Disinfektan Bagi Manusia dan Organisme Baik

Image
Virus itu mikroorganisme yang selnya tidak lengkap, sehingga dia akan hidup bila berada dan menempel dalam sel makluk hidup yang memiliki sel yang lengkap seperti manusia, hewan, tumbuhan dan bakteri. Jadi kalau dia berada diluar maka dalam waktu tertentu akan mati. Virus covid-19 merupakan jenis virus yang hnya menyerang manusia melalui saluran pernapasan. Namu akhir2 ini orang menyemprot disinfektan di sekitar tembok bangunan dan tanah. Jika disinfektan disemprot ke tanah, tidak hanya membunuh virus tetapi juga membuh organisme tanah seperti cacing dan mikroorganisme tanah seperti bakteri rhizobullus sp yang bermanfaat untuk kesuburan tanah.  Lebih efektif kalau kita membuat sanitzer dan dibagikan kepada masyrakat, dan sosialisasi pola hidup sehat ketimbang semprot disinfektan. Hal ini didukung oleh peringataan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), mengenai bahaya penyemprotan cairan disinfektan ke manusia. Apabila cairan tersebut masuk ke hidung lalu masuk ke paru-paru m

Apa Perbedaan Minyak Sawit dan Minyak Kelapa

Image
Lemak merupakan zat gizi yang terkandung dalam bahan makanan yang tersusun dari asam lemak dan gliserol. Fungsi lemak bagi tubuh sangat beragam yaitu fungsi utamanya adalah sebagai sumber energi dan pelarut vitamin A dan K. Manfaat lemak dalam dalam pengolahan makanan adalah sebagai zat palarut, tranfer panas, membentuk warna, rasa aroma dan tekstur dari sebuah produk makanan. Lemak juga dapat dimanfaat untuk pembuatan mentega dan keju. Sumber lemak terdapat pada hewan disebut lemak hewani, sedangkan lemak yang berasal dari tanaman adalah lemak nabati.  Lemak memiliki perbedaan dari titik jenuh jika dilihat dari jenis asam lemak yang terkandung di dalamnya. Asam lemak yang mempunyai ikatan rangkap disebut lemak tidak jenuh. Lemak tidak jenuh, tidak dapat membentuk kristal pada suhu ruang contohnya adalah pada lemak adalah minyak sawit (asam miristat), zaitun (asam oleat) kedelai (asam linoleat) ikan (asam linolenat) dan hati (asam arakhidonat). Sedangkan lemak yang jenuh

Membuat Alkohol dari Karbohidrat

Image
Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi yang terdapat pada makanan yang dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi. Makanan yang paling banyak mengandung karbohirat adalah Umbi-umbian(Ubi Kayu, Kentang, Ubi Jalat dll), Sereal (Gandum, Beras dan Jagung) dan buah-buahan (Pisang, Mangga dan Avokad). Pada umumnya karbohidrat yang terdapat dalam bahan makanan disimpan dalam jumlah yang banyak yang terikat pada rantai ikatan glikosidik yaitu dinamakan Polisakarida. Polisakarida yang terdapat dalam bahan makanan tidak dapat dicernah oleh tubuh jika tidak mengalami proses pemecahan menjadi zat yang sederhana. Selama proses pengolahan polisakarida yang terkandung pada bahan makanan mengalami proses hidrolisis yaitu pemutusan ikan glikosidik atau pemecahan menjadi sederhana sehingga menghasilkan Amilosa dan Amilopektin. Amilosa dan amilopektin juga akan mengalami proses hidrolisis yaitu pemutusan ikatannya  sederhana lagi menjadi oligosakarida disakarida dan monosakarida. Proses pemecahan