Posts

Showing posts from November 3, 2019

Cara Memanfaat Klorofil Sebagai Pewarna Alami Untuk Produk Makanan

Image
Untuk menghasilkan sebuh produk makanan yang menarik dan dapat disukai oleh konsumen sering kali ada penambahan bahan tambahan makan sebagai pewarna. Bahan pewarna yang ditambahakan biasanya berasal dari sintesa atau dari alam. Bahan pewara alamia sering digunakan sebagai bahan pewrna, karena bahan pewrna alamia keamanannya terjamin. Salah satu pewrna alamia yang sering digunakan adalah klorofil. Klorofl merupakan pewarna alamia yang berasal dari Tumbuhan Hijau contohnya daun pandan. Klorofil merupakan pigmen hijau pada tanaman yang berperan dalam proses fotosintesis. Klorofil dapat diekstra dengan pelarut orgnik sperti aseton, metanol, etanol, etil asetat, pridin dan dimetilformamida. Kelemahan dari pewarna alami seperti klorofil adalah mudah rusak dan perubahan warna pada saat proses pengolahan akibat pengaruh lingkungan dan zat kimia. Perubahan warna klorofil dipengaruhi oleh atom logam. Keberadaan Sn 2+ dan Fe 3+ menyebabkan klorofil berubah warna menjadi keabu-abuan. Se