Posts

Showing posts from August 23, 2020

Manfaat Gula Selain Sebagai Pemanis

Image
  Gula adalah salah satu zat karbohidrat yang sederhana yang menjadi sumber energi bagi makluk hidup khususnya manusia. Gula paling banyak diperdagangkan sukrosa dalam bentuk kristal yang disebut gula kristal. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sebagai sukrosa diperoleh dari nira, tebu, bit gula, atau aren. Meskipun demikian, terdapat sumber-sumber gula minor lainnya, seperti kelapa. Fungsi gula pada makanan adalah memberikan rasa manis, digunakan dalam proses fermentasi, sebagai makanan dasar bagi khamir. Membantu dalam pembentukan warna dan sebagai bahan pengawetan.  Gula dikatakan sebagai pemembentukan warna suatu produk makanan, karena gula dalam proses pengolahan dengan teknik pemanasan terjadi reaksi karamelisasi. Proses karamelisasi tersebut menghasilakn warna coklat pada produk makanan dan juga menghasilkan aroma dan rasa karamel yang disukai oleh konsumen.  Gula dikatakan sebagai bahan pengawetan karena gula sifat gu

Ternyata Zat Kimia Ini Menyebabkan Rasa Pahit Pada Daun Pepaya.

Image
Pepaya adalah salah satu jenis buah kaya nutrisi yang banyak memberikan manfaat kesehatan. Daun pepaya mengandung zat papain yang tinggi sehingga menjadikan rasanya pahit, namun zat ini justru bersifat stomakik (memacu enzim pencernaan) yaitu dapat meningkatkan nafsu makan. Papain ialah enzim hidrolase sistein protease yang ada pada daun pepaya (Carica papaya). Rasa pahit pada daun pepaya disebabkan juga oleh senyawa alkaloid yang terkandung di dalamnya. Alkaloid adalah sebuah golongan senyawa basa bernitrogen yang kebanyakan heterosiklik dan terdapat di tetumbuhan. Alkaloid adalah senyawa dasar yang mengandung satu atau lebih atom nitrogen dan biasanya sistem siklik. Alkaloid mengandung atom karbon, hidrogen, dan nitrogen dan umumnya mengandung oksigen dalam kimia analitik yang disebut sebagai senyawa dengan gugus C, HO, dan N. Alkaloid terutama ditemukan di akar, biji, kayu dan daun tanama. Namun menurut para ahli, alkaloid berguna untuk melindungi tanaman dari semua penyakit