Posts

Showing posts from August 30, 2020

Zat Kimia Membuat Pedas Pada Cabai dan Bahaya Kesehatan

Image
Capsicum adalah komponen aktif dari cabai, yang merupakan tanaman dari genus Capsicum. Zat ini menyebabkan iritasi pada mamalia, termasuk manusia, dan menghasilkan sensasi terbakar (pedas) di jaringan mana pun yang bersentuhan dengannya. Kapsaisin dan beberapa senyawa terkait yang disebut kapsaikinoida dan diproduksi sebagai metabolit sekunder oleh cabai. Produksi zat ini mungkin bertujuan sebagai bentuk adaptasi tumbuhan untuk menghambat mamalia dan jamur tertentu. Senyawa ini merupakan zat yang bertanggung jawab terhadap rasa pedas pada cabai. Capsaicin secara alami dapat ditemukan di biji dan “urat” putih buah cabai. Melansir Buku Cabai Rawit (2003) oleh Ir. Bambang Cahyono, dibanding cabai besar, seperti cabai merah dan cabai hijau, termasuk papripa, kandungan capsaicin dan dihidrocapsaicin pada cabai rawit lebih tinggi. Rasa pedas pada cabai juga bisa dihitung dengan menggunakan Skala Scoville (SHU). Cabai rawit diketahui memiliki nilai 100.000 ketika diukur menggunakan SHU.

Sumber Mineral serta Manfaatnya Bagi Manusia

Image
Mineral adalah unsur kimia yang dibutuhkan sebagai nutrisi esensial oleh mikroorganisme untuk melakukan fungsi yang diperlukan untuk hidup.  Klasifikasi Mineral berdasarkan Banyaknya dibutuhkan oleh tubuh Manusia Mineral makro adalah mineral yang jumlahnya sangat banyak dibutuhkan oleh makluk hidup. Sedangkan mineral mikro adalah mineral yang jumlahnya sangat sedikit yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Mineral makro yang dibutuhkan dalam tubuh manusia adalah kalsium, fosfor, kalium, natrium, dan magnesium. Sedangkan mineral mikro yang dibutihkan tubuh manusia adalah Besi, Iodium, mangan, tembaga, zeng, cobalt, flour crom, selinum, silikon dan vanadium     Sumber Mineral Pada Bahan Makanan Kacang-kacangan adalah sumber utama 7 dari 8 mineral penting. Ini termasuk kalsium, tembaga, besi, fosfor, magnesium, selenium, dan seng. Kacang dapat membuat hati sehat dan bisa menjadi makanan penurun kolesterol. Karena kacang memiliki kalori yang sangat tinggi, cobalah untuk tidak mengons