Air Buah Nenas Dapat Mengepuk Daging Menjadi Lunak
Bromelin adalah salah satu enzim yang terdapat pada buah Nanas. Enzim ini memiliki rumus adalah amonium sulfat dan alkohol. Enzim Bromelain mengandung amilase, selulase, asam fosfatase, dan asam peroksidase dalam jumlah yang sangat kecil. Enzim ini memiliki kemampuan menguraikan struktur kompleks protein sehingga lebih mudah diserap tubuh. Agar aktif, bromelain memerlukan suhu optimum antara 50 °C sampai 60 °C dan pH pada kisaran 3,0-8,0. Untuk mempermudah mengkonsumsi, bromelain juga tersedia dalam bentuk suplemen. Bromelin merupakan enzim pencernaan protein (enzim protelitik) untuk mempercepat hidrolisis protein. Sehingga praktek dalam kehidupan sehari-hari ekstart buah nenas dapat mengempuk daging. Karena kadungan enzim dalam buah nenas dapat menghidrolisis jaringan protein dalam daging dan juga hidrolisis jaringan yang tersusun dari protein serat sehingga mengahasilkan protein sederhana dan asam amino. Bromelain pertama kali diekstrak pada tahun 1891 dan diperkenalkan ...