Posts

Showing posts from March 21, 2021

Air Buah Nenas Dapat Mengepuk Daging Menjadi Lunak

Image
Bromelin adalah salah satu enzim yang terdapat pada buah Nanas. Enzim ini memiliki rumus  adalah amonium sulfat dan alkohol. Enzim Bromelain mengandung amilase, selulase, asam fosfatase, dan asam peroksidase dalam jumlah yang sangat kecil. Enzim ini memiliki kemampuan menguraikan struktur kompleks protein sehingga lebih mudah diserap tubuh. Agar aktif, bromelain memerlukan suhu optimum antara 50 °C sampai 60 °C dan pH pada kisaran 3,0-8,0. Untuk mempermudah mengkonsumsi, bromelain juga tersedia dalam bentuk suplemen.  Bromelin merupakan enzim pencernaan protein (enzim protelitik) untuk mempercepat hidrolisis protein. Sehingga praktek dalam kehidupan sehari-hari ekstart buah nenas dapat mengempuk daging. Karena kadungan enzim dalam buah nenas dapat menghidrolisis jaringan protein dalam daging dan juga hidrolisis jaringan yang tersusun dari protein serat sehingga mengahasilkan protein sederhana dan asam amino. Bromelain pertama kali diekstrak pada tahun 1891 dan diperkenalkan sebagai s

Hindari Makan Makanan Yang Terbuat Dari Gandum

Image
Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung dalam pati dari serealia terutama gandum, gandum hitam dan jelai. Kandungan gluten hampir 80 persen dari total protein dalam tepung. Gluten membuat adonan kenyal dan dapat mengembang karena bersifat kedap udara. Gluten adalah gabungan dua protein yaitu gliadin dan glutenin yang terikat pada pati biji gandum. Molekul gliadin sebagian besar adalah adalah monomer, sedangkan molekul glutenin biasanya ada sebagian polimer besar. Pada tumbuhan, gluten berfungsi memberikan nutrisi pada embrio tanaman saat proses pertumbuhannya. Gluten ditemukan pada bagian endosperma atau jaringan yang terdapat pada bagian biji tumbuhan. Gulten dalam tepung membentuk jaringan beserat yang menjebak glembung gas karbondioksida yang dihasilkan oleh ragi dari baking soda atau baking podwer Orang yang penyakit seliaka alergi terhadap gluten. Saat mengonsumsi bahan makanan yang mengandung gluten, penderita penyakit celiac bisa menga