Hindari Makan Makanan Yang Terbuat Dari Gandum
Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung dalam pati dari serealia terutama gandum, gandum hitam dan jelai. Kandungan gluten hampir 80 persen dari total protein dalam tepung. Gluten membuat adonan kenyal dan dapat mengembang karena bersifat kedap udara.
Gluten adalah gabungan dua protein yaitu gliadin dan glutenin yang terikat pada pati biji gandum. Molekul gliadin sebagian besar adalah adalah monomer, sedangkan molekul glutenin biasanya ada sebagian polimer besar. Pada tumbuhan, gluten berfungsi memberikan nutrisi pada embrio tanaman saat proses pertumbuhannya. Gluten ditemukan pada bagian endosperma atau jaringan yang terdapat pada bagian biji tumbuhan.
Gulten dalam tepung membentuk jaringan beserat yang menjebak glembung gas karbondioksida yang dihasilkan oleh ragi dari baking soda atau baking podwer Orang yang penyakit seliaka alergi terhadap gluten. Saat mengonsumsi bahan makanan yang mengandung gluten, penderita penyakit celiac bisa mengalami diare, konstipasi, dan perut kembung. Selain gangguan pada saluran cerna, penderita bisa mengalami anemia, osteoporosis, penyakit saraf, kulit, dan jantung. Oleh sebab itu, penderita penyakit celiac wajib menghindari gluten.
Comments