Posts

Showing posts from July 21, 2019

Manfaat Tepung Mocaf untuk Menggantikan Tepung Terigu.

Image
Berbagai macam produk olahan indonesia seperti roti, cake biskuit dan berbagai produk lokal yang menjadi ciri khas suatu daerah. Bahan dasar membuat produk olahan selama ini adalah tepung terigu. Tepung terigu merupakan bahan setengah jadi berasal dari gandum, yang mana gandum merupakan barang impor dari luar negeri. Keunggulang dari tepung lain adalah mengandung gluten sehingga daya pengembangan untuk produk makanan sangat tinggi. Selain itu tepung terigu memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingan dengan tepung yang lain. Menurut BPS (2018) selama ini impor gandum mencapai 4,59 juta ton dengan nilai mencapai 1,13 juta dolar amerika. Ketergantungan pangan luar dari luar negeri dapat meningkat pengeluaran devisa negara dan industri makanan mengalami ketergantungan terhadap tepung terigu. Oleh karena itu, perlu ada upaya untuk mengurangi ketergantungan dengan mengalihkan tepung non terigu, salah satunya adalah menggunakan tepung modifikasi dari singkong yang disebut tepung