Posts

Showing posts from November 12, 2017

Sistem hazard dalam Analis Keamanan Pangan

Makanan menjadi salah satu kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh manusia di setiap harinya. Karena makanan ini merupakan kebutuhan primer yang sudah menjadi kebutuhan wajib. Maka dari itulah, seiring dengan perkembangan waktu, banyak sekali varian makanan yang bisa kita nikmati. Namun jangan lupa untuk memahami apa itu pengertian HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) sebagai pengontrol kemanan makanan yang kita konsumsi. Ada banyak jenis makanan yang bisa kita konsumsi dewasa ini. Ditambah lagi banyak makanan siap saji yang memberikan kemudahan serta memberikan kelezatan yang instan. Sehingga akan membuat para pembelinya kalap, dan selalu akan membeli makanan saja tanpa mempertimbangkan hal-hal lainnya. Alhasil, banyak jenis penyakit yang timbul. Hal tersebut dikarenakan banyaknya makanan siap saji yang tidak memiliki kontrol gizi dan kebersihan yang baik dan benar. Ditambah lagi, belum lolos uji makanan yang sudah ditetapkan. Orang-orang yan...

Jenis- jenis pasterusasi

Pasteurisasi merupakan proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir. Proses ini diberi nama atas penemunya, Louis Pasteur, seorang ilmuwan Perancis. Teknik ini digunakan untuk mengawetkan bahan pangan yang tidak tahan suhu tinggi, misalnya susu. Pasteurisasi tidak mematikan semua mikroorganisme, tetapi hanya yang bersifat patogen dan tidak membentuk spora. Tujuan dari Pasteurisasi yaitu : Mencapai “pengurangan” dalam jumlah organism, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (syaratnya produk yang telah di pasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kadaluarsa). Memperpanjang daya simpan bahan atau produk. Menimbulkan cita rasa yang lebih baik pada produk. Menginaktifkan enzim fosfatase dan katalase ,yaitu enzim yang membuat susu cepat rusak. Metode Pasteurisasi yang umum digunakan adalah: Holding Pasteurization · Merupakan p...