Jenis- jenis pasterusasi

Pasteurisasi merupakan proses
pemanasan makanan dengan tujuan membunuh
organisme merugikan seperti bakteri, virus,
protozoa, kapang, dan khamir. Proses ini diberi
nama atas penemunya, Louis Pasteur, seorang
ilmuwan Perancis. Teknik ini digunakan untuk
mengawetkan bahan pangan yang tidak tahan
suhu tinggi, misalnya susu. Pasteurisasi tidak
mematikan semua mikroorganisme, tetapi
hanya yang bersifat patogen dan tidak
membentuk spora.
Tujuan dari Pasteurisasi yaitu :
Mencapai “pengurangan” dalam jumlah
organism, mengurangi jumlah mereka sehingga
tidak lagi bisa menyebabkan penyakit
(syaratnya produk yang telah di pasteurisasi
didinginkan dan digunakan sebelum tanggal
kadaluarsa).
Memperpanjang daya simpan bahan atau
produk.
Menimbulkan cita rasa yang lebih baik pada
produk.
Menginaktifkan enzim fosfatase dan katalase
,yaitu enzim yang membuat susu cepat rusak.
Metode Pasteurisasi yang umum digunakan
adalah:
Holding Pasteurization
· Merupakan proses
pasteurisasi paling tua dan
pertama kali digunakan.
· Disebut juga LTLT ( low
temperature,long time)
pasteurization.
· Pemanasannya dilakukan di
dalam tangki besar pada suhu
61-63°C selama 30 menit.
· Untuk menjaga agar panas
tetap konstan dan merata
maka dilakukan pengadukan
terhadap susu selama proses
berlangsung.
HTST Pasteurization
· High Temperature Short Time
(HTST) Pasteurization
dilakukan pada temperature
tinggi dan waktu singkat, yaitu
pada temperature 71,7-75,0°C
selama 15-16 detik.
· Prosesnya menggunakan
metode kontinyu dengan pelat
pemindah panas.
· Produknya tahan maksimal
selama 2 minggu dalam lemari
es.
UHT Pasteurization
· Perkembangan lebih lanjut
dari teknik pasteurisasi adalah
dengan teknik pemanasan
suhu sangat tinggi (UHT).
· Ultra High Temperature
(UHT) pasteurization
merupakan proses
pasteurisasi yang dilakukan
pada temperatur sangat tinggi
dan waktu sangat singkat,
yaitu pada temperatur 131 –
150 °C selama 0,5 – 1 detik.
· Pemanasan dilakukan dengan
tekanan tinggi (High
Pressasure) untuk mencegah
terjadinya pembakaran susu
pada alat pemanas.
· Produk dapat tahan dalam
suhu ruangan hingga beberapa
bulan jika dikemas dengan
baik.
Sterilisasi merupakan proses atau
kegiatan membebaskan suatu bahan atau benda
dari semua bentuk kehidupan.
Sterilisasi menurut beberapa sumber :
Sterilisasi merupakan pembebasan
semua organisme-organisme yang hidup,
termasuk bakteri dan sporanya,secara kimia
atau secara fisika.

Comments

Popular posts from this blog

Live Streaming Final UEFA Champions League Manchester City vs Inter Milan

Live Streaming Real Madrid vs AC Milan

Live Streaming Wolves vs Liverpool