Posts

Sistem hazard dalam Analis Keamanan Pangan

Makanan menjadi salah satu kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh manusia di setiap harinya. Karena makanan ini merupakan kebutuhan primer yang sudah menjadi kebutuhan wajib. Maka dari itulah, seiring dengan perkembangan waktu, banyak sekali varian makanan yang bisa kita nikmati. Namun jangan lupa untuk memahami apa itu pengertian HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) sebagai pengontrol kemanan makanan yang kita konsumsi. Ada banyak jenis makanan yang bisa kita konsumsi dewasa ini. Ditambah lagi banyak makanan siap saji yang memberikan kemudahan serta memberikan kelezatan yang instan. Sehingga akan membuat para pembelinya kalap, dan selalu akan membeli makanan saja tanpa mempertimbangkan hal-hal lainnya. Alhasil, banyak jenis penyakit yang timbul. Hal tersebut dikarenakan banyaknya makanan siap saji yang tidak memiliki kontrol gizi dan kebersihan yang baik dan benar. Ditambah lagi, belum lolos uji makanan yang sudah ditetapkan. Orang-orang yan...

Jenis- jenis pasterusasi

Pasteurisasi merupakan proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir. Proses ini diberi nama atas penemunya, Louis Pasteur, seorang ilmuwan Perancis. Teknik ini digunakan untuk mengawetkan bahan pangan yang tidak tahan suhu tinggi, misalnya susu. Pasteurisasi tidak mematikan semua mikroorganisme, tetapi hanya yang bersifat patogen dan tidak membentuk spora. Tujuan dari Pasteurisasi yaitu : Mencapai “pengurangan” dalam jumlah organism, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (syaratnya produk yang telah di pasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kadaluarsa). Memperpanjang daya simpan bahan atau produk. Menimbulkan cita rasa yang lebih baik pada produk. Menginaktifkan enzim fosfatase dan katalase ,yaitu enzim yang membuat susu cepat rusak. Metode Pasteurisasi yang umum digunakan adalah: Holding Pasteurization · Merupakan p...

SANG GUBERNUR NTT YANG LEPAS THAKTA.

Drs. Frans Lebu Raya sosok nama yang tidak asing lagi di telinga masyrakat nusa tenggara timur (NTT). Karena beliau pernah menjabat sebagai gubernur NTT selama dua periode (10 tahun). sebelum menjabat sebagai gubernur, frans juga pernah menjabat sebagai wakil gubernur NTT yang berpasangan dengan Drs. Piet Alexander Tallo pada periode 2004-2008. Politisi partai demokrasi indonesia perjuangan (PDIP) ini perna menjabat sebagai Plt gubernur NTT selama 3 tahun diperiode 2004-2008. Karena pada saat itu sang gubernur yaitu Drs. Piet Alexander tallo mengalami gangguan kesehatan. Sehingga bila dihitung kotor maka beliau bisa dikatakan gubernur dengan waktu yang terlama yaitu 13 tahun. Peria kelahiran lamalera adonara ini pada masa itu sebagai mahasiswa ia belajar berorganisasi awalnya di Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI). Selama tiga tahun berPMKRI frans ditugaskan untuk mengurus gerakan mahasiswa nasional indonesia (GMNI). Sehigga tidak heran kalau beliau menja...

Manisan jahe

Image
manisan jahe merupakan cemilan yang dibuat dari bahan dasar adalah jahe. pada umumnya jahe hanya digunakan sebagai bumbu dapur dan sebagai obat-obatan. pemanafaatan jahe sebagai cemilan atau makanan yang bisa bermanfaat untuk semua kalangan belum populer. namun saya mencoba membuat manisan jahe yang bisa bertahan lama dan bermanfaat langka-langka membuat manisan jahe adalah sebagai berikut 1. bersihkan jahe dari kotoran dan debu 2. iris jahe tipis-tipis 3.rebus irisan jahe selama sepuluh menit dan tiriskan air rebusan. lakukan langka ini dengan cara berulang -      ulang sehingga rasa pedas pada jahe semakin berkurang 4. masak gula dengan air dan tambahkan garam 1/4 senduk makan  5. masukan irisan jahe yang sudah direbus kedalam panci dan pansakan sehingga campuran menjdi kental seperti madu. 6. tiriskan air gula daan biarkan irisan jahe di udara agar cepat dingin, bila ingin menabur gula pada irisan jahe sebaikanya dilakukan sementara panas ag...