Minyak dan Asam Lemak
Lipid/ minyak adalah senyawa yang tidak larut dalam air dan yang mengadung asam lemak dan gliserol. Lipid juga sebagai sumber energi bagi tubuh, pelarut vitamin, media transfer panas dalam pengolahan dan pembawa rasa gurih pada suatu pangan olahan yang menggunkan minyak sebagai media transfer panas maupun bahan dasar.
Sumber asal lemak terdapat dalam kedelai, biji kapas, kacang tanah, zaitun, kelapa dan kelapa sawit. Produk pangan yang sering digunakan yang bersumber dari minyak seperti margain, minyak goreng dan mentega.
Asam lemak merupakan asam monokarboksilat alifatik yang dihasil dari hidrolisis lemak. Asam lemak yang dihasilkan dari hidrolisis minyak bervariasi berdasarkan klasifikasi rantai, jumlah konfigurasi, posisi ikatan rangkap dan beberapa gugus fungsi.Asam lemak jenuh merupakan asam lemak berantai lurus jumlah atom karbon genap dan tidak mengandung ikatan rangkap. Asam lemak tidak jenuh adalah asam lemak yang mempunyai ikatan rangkap dalam rantai asli atau hidrokarbon.
Tata nama asam lemak berdasarkan (nomenklatur) sesuai standar IUPAC (International Union Pure and Applied Chemists)
Beberapa Asam Lemak Yang Biasa Terdapat di Alam
Jumlah Atom C | Struktur | Nama Umum | Sumber |
4 | CH3CH2CH2COOH | Asam butirat | Mentega |
6 | CH3(CH2)4COOH | Asam Kaproat | Mentega |
8 | CH3(CH2)6COOH | Asam Kaprilat | Kelapa |
10 | CH3(CH2)8COOH | Asam Kaprat | Kelapa |
12 | CH3(CH2)10COOH | Asam Laurat | PKO |
14 | CH3(CH2)12COOH | Asam Miristat | Minyak Pala |
16 | CH3(CH2)14COOH | Asam Palmitat | Kelapa Sawit |
18 | CH3(CH2)16COOH | Asam Stearat | Gajih Sapi |
18 | CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH | Asam Oleat | Zaitun |
18 | CH3(CH2)7CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH | Asam linoleat | Kedelai |
18 | CH3CH2(CH=CHCH2)3(CH2)6COOH | Asam linolenat | Ikan |
20 | CH3CH2(CH=CHCH2)3CH2CH2COOH | Asam Arakhidonat | Hati |
Comments