Air Buah Nenas Dapat Mengepuk Daging Menjadi Lunak
Bromelin adalah salah satu enzim yang terdapat pada buah Nanas. Enzim ini memiliki rumus adalah amonium sulfat dan alkohol. Enzim Bromelain mengandung amilase, selulase, asam fosfatase, dan asam peroksidase dalam jumlah yang sangat kecil. Enzim ini memiliki kemampuan menguraikan struktur kompleks protein sehingga lebih mudah diserap tubuh. Agar aktif, bromelain memerlukan suhu optimum antara 50 °C sampai 60 °C dan pH pada kisaran 3,0-8,0. Untuk mempermudah mengkonsumsi, bromelain juga tersedia dalam bentuk suplemen.
Bromelin merupakan enzim pencernaan protein (enzim protelitik) untuk mempercepat hidrolisis protein. Sehingga praktek dalam kehidupan sehari-hari ekstart buah nenas dapat mengempuk daging. Karena kadungan enzim dalam buah nenas dapat menghidrolisis jaringan protein dalam daging dan juga hidrolisis jaringan yang tersusun dari protein serat sehingga mengahasilkan protein sederhana dan asam amino.
Bromelain pertama kali diekstrak pada tahun 1891 dan diperkenalkan sebagai suplemen terapi pada tahun 1957. Proses kerja enzim bromelin adalah memecah protein menjadi asam amino. Berdasarkan penelitian di University of Melbourne, dikutip Livestrong, nanas adalah sumber alami enzim tersebut. Kebanyakan enzim tersebut berada di jaringan stem nanas. Kandungan bromelain inilah yang membuat nanas kerap dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengempukkan daging sebelum diolah menjadi masakan.
Bromelain secara khusus dapat mencerna protein dan membantu tubuh menyerap nutrisi. Penelitian juga menunjukkan bahwa Bromelain dapat mengurangi peradangan kolon dan mengurangi sekresi sitokin pro-inflamasi yang merusak lapisan usus karena sangat efektif dalam penyembuhan jaringan di dalam saluran pencernaan. Selain itu juga menjadi obat untuk berbagai penyakit yang terjadi di saluran pencernaan
Comments