Proses pembuatan Cuka dari kulit pisang.
Pisang hanya dimanfaatkan oleh manusia adalah buahnya. Bagian lain dari pisang tidak dimanfaatkan oleh manusia, sehingga hanya digunakan untuk pakan ternak. Salah satunya adalah kulit pisang. Selama ini kulit pisang tidak digunakan dan menjadi limbah organik. Padahal dalam kulit pisang terdapat kandungan kimia dan gizi yang sangat banyak dan bermanfaat bagi tubuh.
Penelitian oleh Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung menemukan, ekstrak kulit pisang kaya akan serotonin, yang sangat penting untuk menyeimbangkan suasana hati.Kulit pisang mengandung lutein, antioksidan dari keluarga karotenoid, yang memberikan dukungan nutrisi pada mata.
Kandungan gizi pada kulit pisang tidak kalah banyaknya dari buah pisang. Kandungan gizi yang tedapat pada kulit pisang per 100 gram antara lain:
- Karbohidrat = 50 g
- Lemak = 2,11 g
- Protein = 0,32 g
- Kalsium = 715 mg
- Fosfor = 117 mg
- Zat besi = 1,60 mg
- Vitamin B = 0,12 mg
- Vitamin C = 17,50 mg
- Air = 68,90 g
Karena kadungan karbohirat cukup tinggi maka perlu ada pendekatan teknologi pengolahan untuk memanfaatlan kulit pisang menjadi cuka.Untuk membuat kulit pisang bahanya mudah didapat dan proses pembuatan mudah dibuat oleh siapapun serta bisa dilakukan di rumah
Bahan- Kulit pisang
- Air bersih.
- Gula pasir.
- Ammonium sulfit (NH4)2SO3)
- Ragi.
- Induk cuka untuk menyempurnakan sebanyak 25 liter 100 kg kulit pisang.
- Timbang.
- Pisau stainless.
- Telenan.
- Stoples.
- Kain saring.
- Corong.
- Botol.
- Botol plastik.
- Kompor.
- Thermometer.
- potong kulit pisang sekecil dengan dicacat.
- Lalu kulit pisang direbus dengan air.
- Lalu cairan kulit pisang disaring.
- Campur cairan pisang ditambahkan amonium sulfit 120 gr dan gula pasir 20 kg dalam 135 liter cairan kulit pisang.
- Lalu didinginkan.
- Setelah didinginkan tambahkan ragi roti sebanyak 0,5 kg dan fermentasi selama 1 minggu.
- Setelah itu penyaringan 130 larutan alkohol dan 5 liter produk yg tidak terpakai.
- Lalu ditambahkan induk asam cuka sebanyak 25 liter dalam larutan alkohol dan dibiarkan 3 minggu.
- Setelah itu pendidihan dengan pasteurisasi.
Comments