Posts

Live Streaming Kualifikasi Piala Dunia Armenia vs Portugal Jam 23.00 WIB

Image
Jeda internasional zona eropa akan ada pertandingan kualifikasi piala dunia zona eropa antara Armenia vs Portugal di stadion Stadion di Yerevan, Armenia hari ini 06 september 2025 jam 23.00 WIB. Portugal sendiri sukses menjuarai UEFA National League pada bulan juni lalu dengan mengalahkan spnayol melalui adu pinalti. Kemenangan tersebut membuat portugal percaya diri untuk meraih poin penuh dalam pertandingan melawan armenia. Armenia sendiri pada pertnadinagn terakhir hanya mampu menahan imbang 2-2 lawan montenegro dalam laga uji coba di Stadion Gradski Niksic pada 9 Juni. Tim asuhan Yeghishe Melikyan kini sudah menjalani empat pertandingan beruntun tanpa kemenangan di semua kompetisi (3 kalah, 1 imbang). Hasil kurang memuaskan tersebut membuat Armenia terdegradasi dari Liga C UEFA Nations League setelah kalah agregat 1-9 dari Georgia di playoff. Setelah menjalani tiga laga tandang, Armenia akan bermain di kandang sendiri, di mana mereka hanya meraih satu kemenangan dari enam pertan...

Kesetimbangan dalam Pengolahan Pangan.

Image
Dalam suatu proses apapun jika tidak ada akumulasi dalam peralatan prosesnya, maka jumlah bahan masuk akan sama dengan bahan keluar. Atau dengan kata lain tidak ada kehilangan apapun atau tidak ada penambahan dari luar walaupun ada perubahan bentuk atau keadaan fisik. Selian itu suatu proses pengolahan tidak ada akumulasi dalam peralatan prosesing, maka jumlah masuk sama dengan jumlah keluar. Suatu pengolahan tidak terakumulasi tersebut dinamakan steady state process dan terjadi akumulasi disebut Unsteady state procesa . 1.proses pengeringan Bahan biasanya dikeringkan baik alat pengeringan maupun dengan penjemuran. Dalam proses tersebut diharapkan air akan menguap, dari suatu kadar air tertentu hingga kadar air yang diingunkan. 2. Proses pencampuran Misalnya dalam pembuatan roti untuk mendapa roti yang terbaik kadang-kadang harus mencampur dua jenis tepung yang berprotein tinggi dan berprotein rendah. 3.Dehidrasi Dalam pengolahan pangan bahan basah diletak dalam satu ruang ...

Proses Pembuatan Sabun Dari Minyak Kelapa

Image
Minyak Jelantah merupakan minyak bekas pemakaian kebutuhan rumah tangga umumnya. Bila ditinjau dari komposisi kimianya, minyak jelantah mengandung senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik, yang terjadi selama proses penggorengan. Jadi jelas bahwa pemakaian minyak jelantah yang berkelanjutan dapat merusak kesehatan manusia, menimbulkan penyakit kanker, dan akibat selanjutnya dapat mengurangi kecerdasan generasi berikutnya. Dalam European Journal of Lipid Science and Technology (2007), peneliti dari Brandeis University, Waltham, Amerika Serikat, Kenneth C. Hayes dkk., mengungkap pemakaian minyak jelantah yang berulang-ulang akan meningkatkan gugus radikal peroksida yang mengikat oksigen, sehingga mengakibatkan oksidasi terhadap jaringan sel tubuh manusia. Apabila hal itu terus berlanjut, niscaya akan mengakibatkan kanker. Kadar asam lemak tidak jenuhnya akan semakin menurun dengan semakin seringnya minyak goreng dipakai secara berulang, sedangkan kadar asam lemak jenuhnya meningkat. A...

Proses pembuatan saus pisang.

Image
Buah pisang tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium. Pisang merupakan salah satu komoditi hasil pertanian dengan kandungan karbohidrat yang tinggi dan sebagian besar terdiri atas pati. Pisang tua mengandung 70-80% pati resisten berdasarkan berat kering. Pati resistan merupakan jenis pati yang tidak tercerna (resistan) dalam saluran sistem pencernaan manusia. Pati resistan memiliki sifat fisiologis yang unik sehingga sering direkomendasikan penggunaannya dibandingkan dengan serat yang lainnya. Pati resistan dapat digunakan untuk meningkatkan serat pangan dengan sedikit perubahan dari penampakan dan sifat organoleptik pangan.Pisang bisa dimanfaatkan menjadi saos yang bisa bertahan l...

Proses pembuatan Cuka dari kulit pisang.

Image
Pisang hanya dimanfaatkan oleh manusia adalah buahnya. Bagian lain dari pisang tidak dimanfaatkan oleh manusia, sehingga hanya digunakan untuk pakan ternak. Salah satunya adalah kulit pisang. Selama ini kulit pisang tidak digunakan dan menjadi limbah organik. Padahal dalam kulit pisang terdapat kandungan kimia dan gizi yang sangat banyak dan bermanfaat bagi tubuh. Penelitian oleh Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung menemukan, ekstrak kulit pisang kaya akan serotonin, yang sangat penting untuk menyeimbangkan suasana hati.Kulit pisang mengandung lutein, antioksidan dari keluarga karotenoid, yang memberikan dukungan nutrisi pada mata. Kandungan gizi pada kulit pisang tidak kalah banyaknya dari buah pisang. Kandungan gizi yang tedapat pada kulit pisang per 100 gram antara lain: Karbohidrat = 50 g Lemak = 2,11 g Protein = 0,32 g Kalsium = 715 mg Fosfor = 117 mg Zat besi = 1,60 mg Vitamin B = 0,12 mg Vitamin C = 17,50 mg Air = 68,90 g Karena kadungan k...

MBARASE Dari Kecamatan Paga Makanan Khas Flores

Image
Desa Paga yang terletak sekitar 45 kilometer arah barat dari Maumere, ibu kota Kabupaten Sikka,Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, terkenal memiliki pantai berpasir putih nan indah. Daerah di pesisir selatan itu juga dikaruniai hasil laut yang agak unik bagi kehidupan warga setempat dan sekitarnya. Mereka biasa menyebutnya dengan ikan se,bentuknya semacam teri, ikan laut berukuran kecil. Ikan yang berwarna merah ini, oleh warga setempat, disebut mbarase. Itu sebabnya, banyak orang juga mengenal ikan ini dengan sebutan mbarase. Banyak yang menyukai ikan ini setelah diolah atau digarami. Ikan se yang sudah diawetkan dengan garam disebut wogi. Wogi banyak disukai, termasuk oleh kalangan pejabat di tingkat provinsi maupun pusat, dan kerap dijadikan buah tangan ke luar Flores, seperti Jawa,Kalimantan, bahkan luar negeri. Setelah menangkap ikan se segar, warga setempat langsung membubuhi dengan garam biji dan mengendapkannya sekitar dua hari. Setelah seluruh garam mencair, ikan se dimasukkan...

POLISAKARIDA

Image
Polikakarida merupakan molekul karbohidrat yang mempunyai polimer kimpleks yang tersusunteridir dari monosakarida dan disakarida melalui ikatan polipeptida. sifat fisik polisakarida seperti kelarutan, viskositas dan kelarutan tergantung dari jenis polisakarida. sehingga polisakarida sering digunakan untuk dalam proses pengolahan pangan untuk mendapat karakteristik tertentu. sebagian besar polisakarida digunakan dalam bahan pangan adalah Polisakarida jenis Pati. polisakarida selain pati adalah (NSP, Non Starch polysaccharides) yang digunakan dalam bahan pangan adalah agar, alginat, keraginan, gum gelan, pektin, turunan selulosa, gum dari getah pohon, gum dari biji-bijian dan gum xantan. polisakarida non pati tersebut sering digunakan dalam hidrokoloid pangan. karena jika dilarut dalam air membentuk koloid. Gelatin merupak jenis protein yang digolongkan dalam hidrokoloid umunya digunakan sebagai bahan pengentaldan pembentuk gel dalam pengolahan pangan. Polisakarida mempunyai monomer se...

Reaksi kimia bahan pangan

Makanan adalah sumber utama bagi kelangsungan hidup makluk hidup di bumi. Tanpa makanan maka punahlah makluk hidup di dunia. Bagi manusia makanan adalah kebutuhan pokok yang harus di penuhi demi kelangsungan hidupnya. Berbagai jenis makanan yang dikonsumsi manusia demi menjaga keseimbangan Gizi. Bpmagi manusia moderen makanan yang baik adalah makanan yang memiliki persayaratan mutuh dan keamanan. Manusia cendrung memili makanan sesuai dengan empat sehat lima sempurna. Ketergantungan manusia pada pangan tidak bisa dibendungi. Kebutuhan manusia untuk makan dan kesibukan dalam melalukan aktivitas membuat orang konsumsi makanan jadi. Berbagai pengolahan makanan yang dikonsumsi orang, namun tidak mempertimbangkan kesehatan bagi tubuh. Apalagi pengetahuan manusia reaksi kimia dalam pengolahan makanan masih minim. Sehingga pengolahan yang dilakukan tidsk sesuai dengan kandungan kimia bahan pangan. Berakibat makanan yang diolah menjadi beracun atau kehilangan zat gizi. Perlu adanya pengetahua...

Popular posts from this blog

Live Streaming Portugal vs Spanyol

23 Alasan Banyak Orang Mencintai Cristiano Ronaldo

Live Streaming Italia vs Argentina

Live Streaming Southampton vs Manchester United

Live Streaming Argentina vs France

Live Streaming Machester City vs Manchester United