Posts

Antosianin

Image
Antosianin adalah jenis flavonoid warna pada tumbuhan seperti pada terung ungu, bunga rosela merah dan ungu, stroberi, bluebery. Zat warna antosianin berasal dari eksitasi elektron pada ikatan-ikatan rangkap. Struktur dasar antosianin adalah 2-fenilbenzopirilium dari garam flavilium yang membentuk kompleks dengan logam Fe, Al, dan Mg (Estiasih dkk, 2016). Antosianin berikatan dengan gula sehingga struktur antosianin lebih stabil dan lebih dan lebih larut dalam air. Gula yang terdapat pada antosianin adalah glukosa, arabinosa, xilosa dan trisakarida. Selain gula adalah ada asam kafeat, asam p-kumarat, sinapat, p-hidroksibenzoat, ferulat, malonat, malat, suksinat, dan asetat. Pengikatan ini disebut asilasi. Sehingga dapat meningkat stabilitas antosianin. Antosianin terasilasi berwarna pekat pada pH diatas 4 sedangkan antosianin yang tidak terasilasi berwarna lebih mudah pads pH diatas 4. Antosianin yang terdapat di alam sangat beragam meliputi pelagronidin, sianidin, delf...

Menanam Tanaman Sistem Hidroponik

Image
Bagi orang awam, tidak mungkin dapat melakukan aktifitas berkebun dengan menanam tanaman hortikultura seperti sepert sayur-sayuran dan buabuah-buahan. karena tidak ada lahan atau area yang bisa ditanam tanaman. Apalagi itensitas cahaya matahari yang tidak merata karena dihalangi oleh tinggi gedung dan bagunan. Namun perkembangan ilmu pengetahuan teknologi dan informasi masalah di atas dapat tidak menjadi kendala untuk melakukan kegiatan bertanian. sesungguhnya semua makhluk hidup membutuhkan nutrisi untuk bertahan hidup dan berkembangbiak. Sama halnya tanaman membutuhkan nutrisi untuk hidup dan berkembang. Tanah bukan penyedia nutrisi bagi tumbuhan tetapi hanya sebagai media penyangga tanaman. Olehnya fungsinya dapat diganti dengan media yang lain, seperti sekam, arang dan batu. Sehingga lahirnya metode menanam dengan medianya adalah air dan media penyangga adalah arang dan sekam. Metode ini disebut dengan menanam dengan sistem hidroponik. Menanam dengan sistem hidroponik adalah ...

Manfaat Tepung Mocaf untuk Menggantikan Tepung Terigu.

Image
Berbagai macam produk olahan indonesia seperti roti, cake biskuit dan berbagai produk lokal yang menjadi ciri khas suatu daerah. Bahan dasar membuat produk olahan selama ini adalah tepung terigu. Tepung terigu merupakan bahan setengah jadi berasal dari gandum, yang mana gandum merupakan barang impor dari luar negeri. Keunggulang dari tepung lain adalah mengandung gluten sehingga daya pengembangan untuk produk makanan sangat tinggi. Selain itu tepung terigu memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingan dengan tepung yang lain. Menurut BPS (2018) selama ini impor gandum mencapai 4,59 juta ton dengan nilai mencapai 1,13 juta dolar amerika. Ketergantungan pangan luar dari luar negeri dapat meningkat pengeluaran devisa negara dan industri makanan mengalami ketergantungan terhadap tepung terigu. Oleh karena itu, perlu ada upaya untuk mengurangi ketergantungan dengan mengalihkan tepung non terigu, salah satunya adalah menggunakan tepung modifikasi dari singkong yang disebut tepung ...

Dukung Gubernur Legalkan Moke di NTT

Image
Pelemik tentang melegalkan minum keras mulai menguat. Baru-baru gubernur NTT dalam kesempatan menyatakan akan melegalkan miras,  untuk membantu perekonomian masyrakat. Keinginan gubernur NTT melegalkan miras sesuai dengan janji kampanye bahwa miras NTT akan menjadi minuman berkelas dan kualitas seperti Wine dan Sake. Namun ada sebagian kalangan yang menolak renca gubernur untuk melegalakan. Karena efek dari miras adalah mengganggu keamanan dan ketertiban umum. Serta terjadi tindakan kekersan, pemerkosaan. Kecelakaan lalulintas juga dipengaruhi kosumsi miras yang berlebihan. Dari tokoh agama meragukan alasan gubernur untuk melegalakan miras. Perlua ada penelitian untuk menghasilakan kulitas miras seperti moke, sopi dan arak yang terbaik yang sesuai dengan standar Nasional. Dalam melegalkan miras ada aturan sedemikian ketat sehingga legalnya miras tidak menjadi bebasnya orang untuk memperdagangkan atau menjual dengan bebas. Konsumsi miras dapat meningkan stamina tubuh dan ...

Fermentasi

Image
Fermentasi merupakan suatu proses asmilasi atau proses perombakan bahan pangan yang kompleks menjadi bahan yang sederhana sehingga mudah dikonsumsi dan mudah dalam proses penyerapan oleh saluran pencernaan. Fermentasi adalah proses metabolisme yang dilakukan oleh mikroorganisme tertentu untuk memecahkan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana. Dalam proses fermentasi ada beberapa persyaratan yang harus diperhatikan untuk mencegah terjadi yang tidak diinginkan. Karena bahan-bahan yang tidak dibutuhkan dalam proses ini dapat mengganggu proses fermentasi, kehigenisan dan kebersihan dalam proses persiapan fermentasi dan pada saat terjadi fermentasi perlu diperhatikan. Bila tidak diperhatikan akan menghasilakan produk yang tidak diinginkan. Selain kebersihan perlu diperhatikan adalah suhu dan pH. Suhu yang terbaik adalah pada 38oC jika suhu terlalu tinggi proses fermentasi tidak akan terjadi karena mikroorganisme tidak dapat berkerja pada suhu yang tinggi dan akhirnya mikroorganisme ak...

Sortifikasi

Kebutuhan setiap orang terhadap bahan makanan sangat beragam tergantung dari usia, kesehatan dan kebutuhan per hari. Kesukan seseorang terhadap suatu produk pangan sangat beragam. Sangat kompleks untuk menjelaskan kesukan setiap orang dalam memilih produk pangan. Ada sebagian orang awam menyukai hanya dari kualitas warna dan rasa. Bagi orang awam makanan yang baik adalah makan dari segi organoleptik dapat diterima. Namun jarang sekali orang menyukai produk pangan dari segi komposisi kimia dan nilai gizinya. Namu dilain pihak sebagian orang kelas menengah dalam pemilihan bahan makanan tidak hanya bergantung pada warna rasa atau aroma produk, tetapi lebih penting bagi mereka adalah komposisi kimia dan zat gizi produk tersebut.  Bahan hasil pertanian adalah produk yang digunakan untuk membuat produk makan yang baru. Namu setiap komposisi kimia bahan hasil pertanian masih mengalami kekuranagan yaitu komposisi kimia yang terkandung di dalamnya. Karena setiap orang memilih bahan pertani...

Benny Kabur Harman

Image
Benediktus Kabur Harman itulah namanya yang biasa dikenal dengan Beni Harman atau biasa panggilan gaul poitiknya BKH. Tiga kali kalah dalam perhelatan politik pemilihan gubernur (Pilgub) membuat saya mau mengenal lebih dekat tentangnya. Sebagai Seorang yang mantan aktivis tentu Beliau punya banyak pengalaman dalam menyuarakan hak-hak rakyat. Sehingga saat beliau menjadi wakil rakyat dia adalah salah satu wakil rakyat dari NTT yang sering disoroti kamera TV Nasional untuk meminta pendapatnya sebgai wakil rakyat bila terjadi persolan hukum. Wakil Rakyat tiga periode tentu sudah menjadi makan minum beni dalam kanca nasional sebagai anak NTT  yang selalu teriak dan meminta keadilan bila rakyatnya sedang teriak minta tolong. Namum yang diharapkan rakyat NTT adalah beni harus turun langsung dalam lapangan dalam menangani segalah persolan. Sedangkan Tupoksi beni hanya sebagai wakil rakyat sebagai penyambung lida rakyat. Apalgi Tupoksi beliau dibidang hukum. Hal ini yang membauat mas...