Posts

Proses Pembuatan Sabun Dari Minyak Kelapa

Image
Minyak Jelantah merupakan minyak bekas pemakaian kebutuhan rumah tangga umumnya. Bila ditinjau dari komposisi kimianya, minyak jelantah mengandung senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik, yang terjadi selama proses penggorengan. Jadi jelas bahwa pemakaian minyak jelantah yang berkelanjutan dapat merusak kesehatan manusia, menimbulkan penyakit kanker, dan akibat selanjutnya dapat mengurangi kecerdasan generasi berikutnya. Dalam European Journal of Lipid Science and Technology (2007), peneliti dari Brandeis University, Waltham, Amerika Serikat, Kenneth C. Hayes dkk., mengungkap pemakaian minyak jelantah yang berulang-ulang akan meningkatkan gugus radikal peroksida yang mengikat oksigen, sehingga mengakibatkan oksidasi terhadap jaringan sel tubuh manusia. Apabila hal itu terus berlanjut, niscaya akan mengakibatkan kanker. Kadar asam lemak tidak jenuhnya akan semakin menurun dengan semakin seringnya minyak goreng dipakai secara berulang, sedangkan kadar asam lemak jenuhnya meningkat. A

Proses pembuatan saus pisang.

Image
Buah pisang tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium. Pisang merupakan salah satu komoditi hasil pertanian dengan kandungan karbohidrat yang tinggi dan sebagian besar terdiri atas pati. Pisang tua mengandung 70-80% pati resisten berdasarkan berat kering. Pati resistan merupakan jenis pati yang tidak tercerna (resistan) dalam saluran sistem pencernaan manusia. Pati resistan memiliki sifat fisiologis yang unik sehingga sering direkomendasikan penggunaannya dibandingkan dengan serat yang lainnya. Pati resistan dapat digunakan untuk meningkatkan serat pangan dengan sedikit perubahan dari penampakan dan sifat organoleptik pangan.Pisang bisa dimanfaatkan menjadi saos yang bisa bertahan

Proses pembuatan Cuka dari kulit pisang.

Image
Pisang hanya dimanfaatkan oleh manusia adalah buahnya. Bagian lain dari pisang tidak dimanfaatkan oleh manusia, sehingga hanya digunakan untuk pakan ternak. Salah satunya adalah kulit pisang. Selama ini kulit pisang tidak digunakan dan menjadi limbah organik. Padahal dalam kulit pisang terdapat kandungan kimia dan gizi yang sangat banyak dan bermanfaat bagi tubuh. Penelitian oleh Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung menemukan, ekstrak kulit pisang kaya akan serotonin, yang sangat penting untuk menyeimbangkan suasana hati.Kulit pisang mengandung lutein, antioksidan dari keluarga karotenoid, yang memberikan dukungan nutrisi pada mata. Kandungan gizi pada kulit pisang tidak kalah banyaknya dari buah pisang. Kandungan gizi yang tedapat pada kulit pisang per 100 gram antara lain: Karbohidrat = 50 g Lemak = 2,11 g Protein = 0,32 g Kalsium = 715 mg Fosfor = 117 mg Zat besi = 1,60 mg Vitamin B = 0,12 mg Vitamin C = 17,50 mg Air = 68,90 g Karena kadungan k

Benarkan Bakar anjing menggunakan minyak Tanah

Image
Tradisi orang NTT membakar anjing dengan menggunakan minyak tanah. Minyak tanah merupakan senyawa hidrokarbon yang bisa digunakan untuk bahan bakar untuk menyalakan api. Minyak tanah bisa digunakan untuk kompor, kompor gas dan lain-lain. Senyawa ini berasal dari minyak bumi yang diekstrat. Namun menjadi perbedaan orang NTT menggunakan zat ini digunakan untuk membakar anjing. Cara menggunakan adalah anjing yang sudah mati ditancapkan pada tiang dan disiram langsung pada badan anjing lalu menyalakan api. Pembakaran ini membuat saya heran dan menanyakan apa tujuan dari itu. Namun mereka punya alasan bahwa mudah dan praktis. Anjing yang selesai dibakar dicuci dengan deterjen jenis sunlight atau mama lemon. Ada juga yang menggunakan daun pepaya digodok pada tubuh anjing yang sudah dibakar. Tradisi ini menjadi kebiasan masyrakat setempat hanya dengan alasan bahwa lebih praktis dan mudah. Hasil dari pembakaran ini tidak ada efek yang dilihat berdasarkan aroma dan rasa. Namum menjadi per

SELAYANG PANDANG PMKRI CABANG KUPANG

Image
DAFTAR KETUA PRESIDIUM PMKRI CABANG KUPANG 1.         1963 – 1964           DAMIANUS N. FERNANDEZ 2.         1964 – 1965           DOMI ULI ANDER 3.         1965 (4 bln)           BUNG KANIS PARI 4.         1965 – 1966           EMAN GADI DJOU 5.         1966 – 1967           DOMI ULI ANDER 6.         1967 – 1968           PIET NUWA WEA 7.         1968 – 1970           JOHNY KAUNANG 8.         1970 – 1971           ROFINUSGAGALAMA 9.         1971 – 1974            WEM KAUNANG 10.  1974 – 1975              MANSU MANDARU 11.  1975 – 1977            EMANUEL R. GORING 12.  1977 – 1978           EMANUEL BABU EHA 13.  1978 – 1979            FRANS KAPE 14.  1979 – 1980           WEM YOS KABOSU 15.  1980 – 1981           JHONY PARI 16.  1981 – 1982           TENG KARWAYU 17.  1982 – 1983           SIMON HAYON 18.  1983 – 1985           CHRIS BORO TOKAN 19.  1985 – 1986           FLORI MEKENG 20.  1986 (6 bln)           LAMBERT IBI RI

Bahan Aktif Tanaman Yang Bisa Menjadi Obat Alami.

Image
Pada umumnya senyawa bahan aktif dalam tanaman merupakan hasil metabolisme sekunder (Bierhoff, 2010). Senyawa bahan aktif tersebut berfungsi untuk memelihara kelangsungan hidup tanaman tersebut. Karena senyawa tersebut berfungsi untuk membantu dalam menjaga kelangsungan hidup dalam menghadapi lingkungan yang tidak bersahabat. Pada umumnya senyawa ini mempunyai struktur molekul yang rumit dan bobot molekul yang rendah <2.000. Produksi senyawa ini akibat juga kekurangan nutrisi dalam mekanisme mempertahankan diri terhadap lingkungan yang tidak bersahabat. Contohnya produksi senyawa aroma oleh tanaman bunga bertujuan untuk menarik serangga dalam membantu penyerbukaan dan pembuahan. Contoh lain adalah sitensis senyawa kimia beracun bertujuan untuk melawan patogen dan herbivora dengan menghambat pertumbuhan tanaman di sekitarnya. Namum berbagai senyawa metabolisme sekunder tersebut mempunyai aktifitas biologi ( efek farmakologi, dan toksikologi terhadap manusia dan hewan) dan disebut se

MBARASE Dari Kecamatan Paga Makanan Khas Flores

Image
Desa Paga yang terletak sekitar 45 kilometer arah barat dari Maumere, ibu kota Kabupaten Sikka,Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, terkenal memiliki pantai berpasir putih nan indah. Daerah di pesisir selatan itu juga dikaruniai hasil laut yang agak unik bagi kehidupan warga setempat dan sekitarnya. Mereka biasa menyebutnya dengan ikan se,bentuknya semacam teri, ikan laut berukuran kecil. Ikan yang berwarna merah ini, oleh warga setempat, disebut mbarase. Itu sebabnya, banyak orang juga mengenal ikan ini dengan sebutan mbarase. Banyak yang menyukai ikan ini setelah diolah atau digarami. Ikan se yang sudah diawetkan dengan garam disebut wogi. Wogi banyak disukai, termasuk oleh kalangan pejabat di tingkat provinsi maupun pusat, dan kerap dijadikan buah tangan ke luar Flores, seperti Jawa,Kalimantan, bahkan luar negeri. Setelah menangkap ikan se segar, warga setempat langsung membubuhi dengan garam biji dan mengendapkannya sekitar dua hari. Setelah seluruh garam mencair, ikan se dimasukkan