Posts

Zat Kimia Membuat Pedas Pada Cabai dan Bahaya Kesehatan

Image
Capsicum adalah komponen aktif dari cabai, yang merupakan tanaman dari genus Capsicum. Zat ini menyebabkan iritasi pada mamalia, termasuk manusia, dan menghasilkan sensasi terbakar (pedas) di jaringan mana pun yang bersentuhan dengannya. Kapsaisin dan beberapa senyawa terkait yang disebut kapsaikinoida dan diproduksi sebagai metabolit sekunder oleh cabai. Produksi zat ini mungkin bertujuan sebagai bentuk adaptasi tumbuhan untuk menghambat mamalia dan jamur tertentu. Senyawa ini merupakan zat yang bertanggung jawab terhadap rasa pedas pada cabai. Capsaicin secara alami dapat ditemukan di biji dan “urat” putih buah cabai. Melansir Buku Cabai Rawit (2003) oleh Ir. Bambang Cahyono, dibanding cabai besar, seperti cabai merah dan cabai hijau, termasuk papripa, kandungan capsaicin dan dihidrocapsaicin pada cabai rawit lebih tinggi. Rasa pedas pada cabai juga bisa dihitung dengan menggunakan Skala Scoville (SHU). Cabai rawit diketahui memiliki nilai 100.000 ketika diukur menggunakan SHU.

Sumber Mineral serta Manfaatnya Bagi Manusia

Image
Mineral adalah unsur kimia yang dibutuhkan sebagai nutrisi esensial oleh mikroorganisme untuk melakukan fungsi yang diperlukan untuk hidup.  Klasifikasi Mineral berdasarkan Banyaknya dibutuhkan oleh tubuh Manusia Mineral makro adalah mineral yang jumlahnya sangat banyak dibutuhkan oleh makluk hidup. Sedangkan mineral mikro adalah mineral yang jumlahnya sangat sedikit yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Mineral makro yang dibutuhkan dalam tubuh manusia adalah kalsium, fosfor, kalium, natrium, dan magnesium. Sedangkan mineral mikro yang dibutihkan tubuh manusia adalah Besi, Iodium, mangan, tembaga, zeng, cobalt, flour crom, selinum, silikon dan vanadium     Sumber Mineral Pada Bahan Makanan Kacang-kacangan adalah sumber utama 7 dari 8 mineral penting. Ini termasuk kalsium, tembaga, besi, fosfor, magnesium, selenium, dan seng. Kacang dapat membuat hati sehat dan bisa menjadi makanan penurun kolesterol. Karena kacang memiliki kalori yang sangat tinggi, cobalah untuk tidak mengons

Manfaat Gula Selain Sebagai Pemanis

Image
  Gula adalah salah satu zat karbohidrat yang sederhana yang menjadi sumber energi bagi makluk hidup khususnya manusia. Gula paling banyak diperdagangkan sukrosa dalam bentuk kristal yang disebut gula kristal. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sebagai sukrosa diperoleh dari nira, tebu, bit gula, atau aren. Meskipun demikian, terdapat sumber-sumber gula minor lainnya, seperti kelapa. Fungsi gula pada makanan adalah memberikan rasa manis, digunakan dalam proses fermentasi, sebagai makanan dasar bagi khamir. Membantu dalam pembentukan warna dan sebagai bahan pengawetan.  Gula dikatakan sebagai pemembentukan warna suatu produk makanan, karena gula dalam proses pengolahan dengan teknik pemanasan terjadi reaksi karamelisasi. Proses karamelisasi tersebut menghasilakn warna coklat pada produk makanan dan juga menghasilkan aroma dan rasa karamel yang disukai oleh konsumen.  Gula dikatakan sebagai bahan pengawetan karena gula sifat gu

Ternyata Zat Kimia Ini Menyebabkan Rasa Pahit Pada Daun Pepaya.

Image
Pepaya adalah salah satu jenis buah kaya nutrisi yang banyak memberikan manfaat kesehatan. Daun pepaya mengandung zat papain yang tinggi sehingga menjadikan rasanya pahit, namun zat ini justru bersifat stomakik (memacu enzim pencernaan) yaitu dapat meningkatkan nafsu makan. Papain ialah enzim hidrolase sistein protease yang ada pada daun pepaya (Carica papaya). Rasa pahit pada daun pepaya disebabkan juga oleh senyawa alkaloid yang terkandung di dalamnya. Alkaloid adalah sebuah golongan senyawa basa bernitrogen yang kebanyakan heterosiklik dan terdapat di tetumbuhan. Alkaloid adalah senyawa dasar yang mengandung satu atau lebih atom nitrogen dan biasanya sistem siklik. Alkaloid mengandung atom karbon, hidrogen, dan nitrogen dan umumnya mengandung oksigen dalam kimia analitik yang disebut sebagai senyawa dengan gugus C, HO, dan N. Alkaloid terutama ditemukan di akar, biji, kayu dan daun tanama. Namun menurut para ahli, alkaloid berguna untuk melindungi tanaman dari semua penyakit

Ternyata Ada Zat Kimia Pada Jambu Mete Yang Menyebabkan Iritasi Kulit Pada Manusia

Image
Mete merupakan biji yang memiliki karakteristik dengan bentuk melengkung dan dapat dimakan. Biji jambu mete tinggi akan kandungan minyak dan memiliki rasa yang khas, serta kaya akan kandungan protein yang berkualitas premium. Biji ini dikelilingi oleh cangkang ganda yang mengeluarkan getah yang mengandung urushiol, yang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit manusia. Urushiol adalah minyak penyebab alergi yang ditemukan di beberapa tanaman keluarga Anacardiaceae, terutama Toxicodendron spp. (misalnya ek beracun, poison ivy, poison sumac).  Untuk orang-orang yang sensitif, ucrushiol dapat menyebabkan radang pada kulit karena alergi pada saat terjadi kontak dengan zat ini, yang dikenal dengan istilah urushiol-induced contact dermatitis. Nama urushiol diambil dari nama pohon urushi (Toxicodendron vernicifluum) Nama urushiol berasal dari kata Jepang untuk lacquer, urushi. Faktanya, pohon pernis ( Toxicodendron vernicifluum ) ada dalam famili yang sama dengan banyak tanaman yang mengand

Tidak Semua Kebakaran Dipadam Pakai Air

Image
Untuk menyala api, dibutuhkan tiga  unsur. Unsur pertama adalah oksigen atau sering juga disebut zat asam, kedua, bahan bakar, dan ketiga, panas. Oleh para ahil, ketiga unsur pembentuk api itu dinamai segitiga api . Untuk menimbulkan api ketiga unsur itu harus ada dan berhubungan.  Oleh sebab itu, apabila ingin memadamkan api, maka paling sedikit satu diantara ketiga unsur itu harus dihilangkan atau dipisahkan. Atau dengan kata lain, hubungan diantara ketiga unsur itu harus diputuskan. Lalu mengapa air dapat memadamkan api? Suhu air relatif dingin dibandingkan dengan suhu benda yang terbakar. Saat disiram, panas yang dibutuhkan untuk menjaga reaksi berantai pembakaran bahan bakar dengan udara berkurang. Juga air dapat menutup kontak bahan bakar dengan udara sehingga reaksi pembakaran dapat berhenti. Jika kita mengguyur api dengan air, apa yang terjadi ? Pertama-tama suhu panas, salah satu unsur segitiga api akan hilang dan menjadi dingin. Kemudian yang kedua, sebagian air yang d

Fakta Kimia dan Efek Samping Minum Kopi

Image
Kopi Arabika  Berasal dari wilayah Ethopia, Tumbuh pada ketinggian 700-1700 meter di atas permukaan laut, suhu tumbuh 16-20 o C, beraroam wangi menyerupai perpaduan aroma buah dan bunga, terdapat cita rasa asam pada kopi, cita rasa lebih halus (mild) dari kopi robusta.  Kopi Robusta  Pertama kali ditemukan di kongo tahun 1898, memiliki kadar kafein yang lebih tinggi dari kopi yang lain, tumbu pada ketinggian 800 meter di atas permukaan laut, suhu optimal untuk pertumbuhan baik adalah 21-24 o C, memiliki rasa seperti coklat, aroma rasa terasa khas manis, tekstur lebih kasar dari kopi arabika dan produkso lebih besar dari kopi arabika.  Kopi Luwak Biji kopi yang berasal dari hasil ekskresi musang kelapa/luwak. Biji kopi yang dimakan luwak sudah terfermentasi secara alami dalam organ pencernaan luwak. Kopi tersebut memiliki kualitas terbaik karena 90 persen dengan kematangan tertinggi.   Komposisi kimia biji Kopi  Air 11-12 persen  Kafein 1-2 persen  Lemak 12-13 persen  Gula 8-9 perse