Posts

MBARASE Dari Kecamatan Paga Makanan Khas Flores

Image
Desa Paga yang terletak sekitar 45 kilometer arah barat dari Maumere, ibu kota Kabupaten Sikka,Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, terkenal memiliki pantai berpasir putih nan indah. Daerah di pesisir selatan itu juga dikaruniai hasil laut yang agak unik bagi kehidupan warga setempat dan sekitarnya. Mereka biasa menyebutnya dengan ikan se,bentuknya semacam teri, ikan laut berukuran kecil. Ikan yang berwarna merah ini, oleh warga setempat, disebut mbarase. Itu sebabnya, banyak orang juga mengenal ikan ini dengan sebutan mbarase. Banyak yang menyukai ikan ini setelah diolah atau digarami. Ikan se yang sudah diawetkan dengan garam disebut wogi. Wogi banyak disukai, termasuk oleh kalangan pejabat di tingkat provinsi maupun pusat, dan kerap dijadikan buah tangan ke luar Flores, seperti Jawa,Kalimantan, bahkan luar negeri. Setelah menangkap ikan se segar, warga setempat langsung membubuhi dengan garam biji dan mengendapkannya sekitar dua hari. Setelah seluruh garam mencair, ikan se dimasukkan...

POLISAKARIDA

Image
Polikakarida merupakan molekul karbohidrat yang mempunyai polimer kimpleks yang tersusunteridir dari monosakarida dan disakarida melalui ikatan polipeptida. sifat fisik polisakarida seperti kelarutan, viskositas dan kelarutan tergantung dari jenis polisakarida. sehingga polisakarida sering digunakan untuk dalam proses pengolahan pangan untuk mendapat karakteristik tertentu. sebagian besar polisakarida digunakan dalam bahan pangan adalah Polisakarida jenis Pati. polisakarida selain pati adalah (NSP, Non Starch polysaccharides) yang digunakan dalam bahan pangan adalah agar, alginat, keraginan, gum gelan, pektin, turunan selulosa, gum dari getah pohon, gum dari biji-bijian dan gum xantan. polisakarida non pati tersebut sering digunakan dalam hidrokoloid pangan. karena jika dilarut dalam air membentuk koloid. Gelatin merupak jenis protein yang digolongkan dalam hidrokoloid umunya digunakan sebagai bahan pengentaldan pembentuk gel dalam pengolahan pangan. Polisakarida mempunyai monomer s...

NOVANTO DAN KPK

Mengapa politisi macam Novanto bisa menjadi sangat terkemuka dan memegang peranan sangat strategis di negeri ini? Perlu diingat, dia tidak berkuasa lewat kekerasan sejata atau dukungan militer. Dia berkuasa lewat demokrasi elektoral. Ya, lewat sistem pemungutan suara yang mengandaikan dia mewakili sekian juta orang yang memilihnya. Adakah masalahnya terletak pada demokrasi? Sama sekali tidak. Demokrasi adalah sebuah sistem politik yang berpusat pada manusia. Elemennya yang paling dasar adalah kedaulatan manusia perseorangan untuk menentukan nasibnya sendiri. Di situlah masalahnya. Tidak semua orang punya perhatian pada dirinya sendiri. Juga tidak semua orang cukup cerdas untuk mengamankan kepentingan masa depan. Orang cenderung mengutamakan kepentingan jangka pendek ketimbang yang kemudian. Hal seperti itu jamak terjadi di kalangan masyarakat miskin, subsisten, yang pagi makan sore bengong. Politisi seperti Novanto—dan saya kira sebagian besar politisi Indonesia—tahu kond...

Reaksi kimia bahan pangan

Makanan adalah sumber utama bagi kelangsungan hidup makluk hidup di bumi. Tanpa makanan maka punahlah makluk hidup di dunia. Bagi manusia makanan adalah kebutuhan pokok yang harus di penuhi demi kelangsungan hidupnya. Berbagai jenis makanan yang dikonsumsi manusia demi menjaga keseimbangan Gizi. Bpmagi manusia moderen makanan yang baik adalah makanan yang memiliki persayaratan mutuh dan keamanan. Manusia cendrung memili makanan sesuai dengan empat sehat lima sempurna. Ketergantungan manusia pada pangan tidak bisa dibendungi. Kebutuhan manusia untuk makan dan kesibukan dalam melalukan aktivitas membuat orang konsumsi makanan jadi. Berbagai pengolahan makanan yang dikonsumsi orang, namun tidak mempertimbangkan kesehatan bagi tubuh. Apalagi pengetahuan manusia reaksi kimia dalam pengolahan makanan masih minim. Sehingga pengolahan yang dilakukan tidsk sesuai dengan kandungan kimia bahan pangan. Berakibat makanan yang diolah menjadi beracun atau kehilangan zat gizi. Perlu adanya penget...

KARBOHIDRAT

Image
Karbohidrat adalah senyawa oraganik yang terdapat di alam dengan junlah yang banyak. Senyawa ini terdiri dari (C) Karbon, (H) Hidrigen dan (O) Oksigen. 1. Sumber karbohidrat karbohidrat terdapat pada serealia yaitu beras, gandum, jagung, dan sorgum. Terdapat pada umbi-umbian yaitu singkong, ketela, kentang. 2. Penggolongan Karbohidrat      a. Monosakarida kelompok karbohidrat yang paling sederhana, yang tersusun satu monomer dengan rumus molekul C6-H12-O6. Kelompok monosakarida adalah triosa, tetraosa, pentosa, heksosa,heptosa.        b. Disakarida Disakarida merupakan kelompok karbohidrat yang tersusun atas dua monomer karbohidrat. Senyawa disakarida adalah sukrosa, laktosa, dan maltosa.        c. Oligosakarida Oligosakarida adalah monomer karbohidrat yang tersusun oleh 3 hingg 9 monosakarida contohnya adalah rafinosa, stakiosa, verbaskosa.         d. Polisaka...

Sistem hazard dalam Analis Keamanan Pangan

Makanan menjadi salah satu kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh manusia di setiap harinya. Karena makanan ini merupakan kebutuhan primer yang sudah menjadi kebutuhan wajib. Maka dari itulah, seiring dengan perkembangan waktu, banyak sekali varian makanan yang bisa kita nikmati. Namun jangan lupa untuk memahami apa itu pengertian HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) sebagai pengontrol kemanan makanan yang kita konsumsi. Ada banyak jenis makanan yang bisa kita konsumsi dewasa ini. Ditambah lagi banyak makanan siap saji yang memberikan kemudahan serta memberikan kelezatan yang instan. Sehingga akan membuat para pembelinya kalap, dan selalu akan membeli makanan saja tanpa mempertimbangkan hal-hal lainnya. Alhasil, banyak jenis penyakit yang timbul. Hal tersebut dikarenakan banyaknya makanan siap saji yang tidak memiliki kontrol gizi dan kebersihan yang baik dan benar. Ditambah lagi, belum lolos uji makanan yang sudah ditetapkan. Orang-orang yan...

Jenis- jenis pasterusasi

Pasteurisasi merupakan proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir. Proses ini diberi nama atas penemunya, Louis Pasteur, seorang ilmuwan Perancis. Teknik ini digunakan untuk mengawetkan bahan pangan yang tidak tahan suhu tinggi, misalnya susu. Pasteurisasi tidak mematikan semua mikroorganisme, tetapi hanya yang bersifat patogen dan tidak membentuk spora. Tujuan dari Pasteurisasi yaitu : Mencapai “pengurangan” dalam jumlah organism, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit (syaratnya produk yang telah di pasteurisasi didinginkan dan digunakan sebelum tanggal kadaluarsa). Memperpanjang daya simpan bahan atau produk. Menimbulkan cita rasa yang lebih baik pada produk. Menginaktifkan enzim fosfatase dan katalase ,yaitu enzim yang membuat susu cepat rusak. Metode Pasteurisasi yang umum digunakan adalah: Holding Pasteurization · Merupakan p...