Posts

Fakta Kimia Peran Asam Askorbat (Vitamin C) Untuk Manusia

Image
Vitamin C adalah antioxidan terbaik yang berperan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C biasa kita temukan dalam sayuran dan buah seperti jeruk, brokoli dan tomat. Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Asam askorbat adalah salah satu senyawa kimia yang disebut vitamin C, selain asam dehidroaskorbat. Ia berbentuk bubuk kristal kuning keputihan yang larut dalam air dan memiliki sifat-sifat antioksidan. Nama askorbat berasal dari akar kata a- (tanpa) dan scorbutus (skurvi), penyakit yang disebabkan oleh defisiensi vitamin C. Pada tahun 1937, hadiah Nobel dalam bidang kimia diberikan kepada Walter Haworth atas hasil kerjanya dalam menentukan struktur kimia asam askorbat. Pada saat penemuannya pada tahun 1920-an, ia disebut sebagai asam heksuronat oleh beberapa peneliti. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular. Beberapa karakteristiknya antara lain sangat mudah teroks

Zat Kimia Pada Getah Pepaya Yang Menyebabkan Iritasi Kulit

Image
Pepaya merupakan sayuran yang sangat familiar disemua kalangan, karena mudah didapat dan mudah diolah. Hampir semua bagian dari pohon pepaya digunakan untuk konsumsi kecuali batang dan akar yang digunakan untuk pakan ternak. Keunikan dari sayur pepaya adalah jika diolah menjadi sayur terasa sedikit pahit yang menjadi ciri khas dari pepaya itu sendiri. Ternyata pepaya tidak hanya rasa pahit karena mengandung zat papain tetapi juga ada getah. Getah pepaya merupakan cairan berwaran putih yang keluar dari permukaan pohon pepaya apabila dilukai. Getah pepaya yang sangat banyak terdapat pada tangkai buah, tangkai bunga dan tangkai daun. Ketika ketiga bagian itu dipetik dari batangnya getah akan keluar dari permukaan tersebut dengan cukup banyak. Getah pepaya jika mengenenai kulit, membuat kulit terasa gatal dan iritasi. Untuk hindari getah pepaya dan bila tidak sengaja terkena kulit segerah bilas dengan air bersih. Pasti semua akan bertanya, dan ingin mengetahui terkait dengan kandun

Pengaruh Komposisi Zat Kimia Menentukan Madu Asli

Image
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Rasa manis madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula. Kadar gula yang terkandung pada madu mencapai 95-99% terdiri dari frkutosa (38,2%), glukosa (31,3%) dan jenis gula lain seperti maltosa,sukrosa,isomaltosa, dan oligosakarida. Selain gula madu juga mengandung asam amino, resin, protein, garam, dan mineral. Madu hampir tidak rusak walaupun disimpan dalam waktu yang lama. Karena rendahnya aktivitas air yang terdapat pada madu sehingga mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu Lebah memiliki zat khusus yang dapat memecah gula, yaitu cairan saliva lebah yang mengandung enzim invertase yang dapat menghidrolisis sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Nektar yang dihasilkan kemudian diubah oleh lebah menjadi gula invert yang terjadi ketika ada kontak antara nektar dan cairan

Zat Kimia Membuat Pedas Pada Cabai dan Bahaya Kesehatan

Image
Capsicum adalah komponen aktif dari cabai, yang merupakan tanaman dari genus Capsicum. Zat ini menyebabkan iritasi pada mamalia, termasuk manusia, dan menghasilkan sensasi terbakar (pedas) di jaringan mana pun yang bersentuhan dengannya. Kapsaisin dan beberapa senyawa terkait yang disebut kapsaikinoida dan diproduksi sebagai metabolit sekunder oleh cabai. Produksi zat ini mungkin bertujuan sebagai bentuk adaptasi tumbuhan untuk menghambat mamalia dan jamur tertentu. Senyawa ini merupakan zat yang bertanggung jawab terhadap rasa pedas pada cabai. Capsaicin secara alami dapat ditemukan di biji dan “urat” putih buah cabai. Melansir Buku Cabai Rawit (2003) oleh Ir. Bambang Cahyono, dibanding cabai besar, seperti cabai merah dan cabai hijau, termasuk papripa, kandungan capsaicin dan dihidrocapsaicin pada cabai rawit lebih tinggi. Rasa pedas pada cabai juga bisa dihitung dengan menggunakan Skala Scoville (SHU). Cabai rawit diketahui memiliki nilai 100.000 ketika diukur menggunakan SHU.

Sumber Mineral serta Manfaatnya Bagi Manusia

Image
Mineral adalah unsur kimia yang dibutuhkan sebagai nutrisi esensial oleh mikroorganisme untuk melakukan fungsi yang diperlukan untuk hidup.  Klasifikasi Mineral berdasarkan Banyaknya dibutuhkan oleh tubuh Manusia Mineral makro adalah mineral yang jumlahnya sangat banyak dibutuhkan oleh makluk hidup. Sedangkan mineral mikro adalah mineral yang jumlahnya sangat sedikit yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Mineral makro yang dibutuhkan dalam tubuh manusia adalah kalsium, fosfor, kalium, natrium, dan magnesium. Sedangkan mineral mikro yang dibutihkan tubuh manusia adalah Besi, Iodium, mangan, tembaga, zeng, cobalt, flour crom, selinum, silikon dan vanadium     Sumber Mineral Pada Bahan Makanan Kacang-kacangan adalah sumber utama 7 dari 8 mineral penting. Ini termasuk kalsium, tembaga, besi, fosfor, magnesium, selenium, dan seng. Kacang dapat membuat hati sehat dan bisa menjadi makanan penurun kolesterol. Karena kacang memiliki kalori yang sangat tinggi, cobalah untuk tidak mengons

Manfaat Gula Selain Sebagai Pemanis

Image
  Gula adalah salah satu zat karbohidrat yang sederhana yang menjadi sumber energi bagi makluk hidup khususnya manusia. Gula paling banyak diperdagangkan sukrosa dalam bentuk kristal yang disebut gula kristal. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sebagai sukrosa diperoleh dari nira, tebu, bit gula, atau aren. Meskipun demikian, terdapat sumber-sumber gula minor lainnya, seperti kelapa. Fungsi gula pada makanan adalah memberikan rasa manis, digunakan dalam proses fermentasi, sebagai makanan dasar bagi khamir. Membantu dalam pembentukan warna dan sebagai bahan pengawetan.  Gula dikatakan sebagai pemembentukan warna suatu produk makanan, karena gula dalam proses pengolahan dengan teknik pemanasan terjadi reaksi karamelisasi. Proses karamelisasi tersebut menghasilakn warna coklat pada produk makanan dan juga menghasilkan aroma dan rasa karamel yang disukai oleh konsumen.  Gula dikatakan sebagai bahan pengawetan karena gula sifat gu

Ternyata Zat Kimia Ini Menyebabkan Rasa Pahit Pada Daun Pepaya.

Image
Pepaya adalah salah satu jenis buah kaya nutrisi yang banyak memberikan manfaat kesehatan. Daun pepaya mengandung zat papain yang tinggi sehingga menjadikan rasanya pahit, namun zat ini justru bersifat stomakik (memacu enzim pencernaan) yaitu dapat meningkatkan nafsu makan. Papain ialah enzim hidrolase sistein protease yang ada pada daun pepaya (Carica papaya). Rasa pahit pada daun pepaya disebabkan juga oleh senyawa alkaloid yang terkandung di dalamnya. Alkaloid adalah sebuah golongan senyawa basa bernitrogen yang kebanyakan heterosiklik dan terdapat di tetumbuhan. Alkaloid adalah senyawa dasar yang mengandung satu atau lebih atom nitrogen dan biasanya sistem siklik. Alkaloid mengandung atom karbon, hidrogen, dan nitrogen dan umumnya mengandung oksigen dalam kimia analitik yang disebut sebagai senyawa dengan gugus C, HO, dan N. Alkaloid terutama ditemukan di akar, biji, kayu dan daun tanama. Namun menurut para ahli, alkaloid berguna untuk melindungi tanaman dari semua penyakit